Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Мейхана – она и в Израиле мейхана!

  1. #1
    VIP Аватар для Shaul
    Регистрация
    10.06.2007
    Сообщений
    8
    Спасибо
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Мейхана – она и в Израиле мейхана!



    Мейхана – она и в Израиле мейхана!

    Выходцы из Азербайджана знают, что такое мейхана. Для тех же, кто не знаком с этим искусством, скажу, что мейхана - самобытное и очень популярное направление народного музыкально-поэтического творчества, своеобразные речитативные импровизации. Некоторые в шутку (а мы знаем, что в каждой шутке есть доля правды) говорят, что мейхана – это национальный азербайджанский рэп. Еще есть мнение, что мейхана - это что-то вроде частушек.

    Всё это и верно, и не совсем… Дело в том, что мейхана уходит своими корнями в такие глубины истории, когда ни частушек, ни тем более рэпа вообще не существовало. До появления мейханы как жанра на территории нынешнего Азербайджана были мейханы - питейные заведения, только в отличие от чайханы (чай – напиток, хана – комната, помещение), в мейхане (мей – алкогольные напитки) подавалось спиртное. Одними из завсегдатаев тех заведений были хорошо и плохо известные поэты и музыканты того времени. Они приходили в мейхану не только расслабиться и весело провести время, но и поделиться с окружающими своими произведениями. Постепенно некоторые поэты принялись декламировать свои сочинения нараспев, отбивая ритм. Впоследствии этот жанр получил своё название от места, где и зародился.
    Тогда же и появилось самое популярное и любимое в народе направление мейханы «дейищмя». Этот стиль представляет собой некий, обычно юмористический, диалог двух и более исполнителей. То есть берётся за основу какая-либо фраза или двустишье и все последующие куплеты «подгоняются» под неё. При этом хотелось бы заметить, что придумывания мейханы и тем более участие в «дейищмя» требует от исполнителя большой эрудиции, смекалки и остроумия, так как придумать очередной куплет надо за то время пока идёт проигрыш и другой участник говорит свой куплет. Куплеты в «дейищмя» обычно бывают смешными, так как участники стараются таким образом подтрунивать друг над другом. Писать о мейхане можно много, но лучше один раз её услышать…
    Те, кто в Израиль с начала 90-х, наверное, помнят приезд сюда примерно 10 лет тому назад одного из корифеев мейханы, ныне, к сожалению, покойного Низами. За эти 10 лет число любителей мейханы в Израиле увеличилось в несколько десятков раз. Оказавшись вдали от Азербайджана, они и в местах своего нового проживания продолжают собирать аудио и видеозаписи, следить за развитием любимого жанра.
    А вторым представителем этого жанра, посетившим Израиль середине прошлого года, стал Вюгар Абдулов, более известного как Вюгар Мящтагалы или просто Вюгар. Вюгар является одним из известнейших представителей сегодняшнего поколения мейханачи – именно так правильно называть мастеров этого жанра. Сольный концерт Вюгара, прошедший в израильском городе Акко, стал ярким событием в культурном обмене между Азербайджаном и Израилем.

    На концерт приехали не только жители Севера страны, но и обитатели Центра и даже Юга. Та атмосфера теплоты и доброжелательности, что царила в зале, может возникнуть только в обществе очень близких людей. Вюгар с первых же секунд концерта расположил к себе всех присутствующих. Между музыкальными номерами он постоянно шутил, а исходившие от него доброта и положительная энергия надолго зарядила зрителей.
    Среди исполненных Вюгаром песен были и уже ставшие своего рода хитами «Ey dost», «Erine dusher» и более новые композиции «Dem olmusham», «Sevirem seni». Кроме этого, как и положено, согласно закону жанра, звучала мейхана, придуманная прямо по ходу действия.
    Перед исполнением супер мега хита «Bagli qapi» Вюгар попросил, чтобы на сцену вышел кто-нибудь, способный исполнить партию Адалята Щюкюрова. Вышедший мальчик с блеском выполнил поставленную перед ним задачу, за что и был награждён CD с новым альбомом Вюгара.
    Не обошлось и без любимого «дейищмя». Вюгар пригласил желающих выйти и «сразиться» с ним. Хотелось бы заметить, что любители мейханы, принявшие «вызов», с честью представили Израиль. Из зала было предложено «гафия» - то самое двустишие, о котором я упоминал выше, и израильтяне выступили наравне с маэстро.
    Среди исполненных мейхана одна была посвящена городу Акко, известного ещё и тем, что там проживает много горских евреев - выходцев из азербайджанских городов Баку, Гёйчай, Губа, Сумгаит и селения Мюджи Хяфтаран, а одна песня была посвящена Израилю.
    Обе эти песни привели в восторг зрителей. Но апогеем выступления стала «Chukle balalay muni», посвященная светлой памяти известного горско-еврейского музыканта Ханлара Габибова, завоевавшего себе славу не только прекрасного свадебного музыканта, но и великолепного пианиста, аккомпанировавшего корифеям азербайджанской эстрады, в том числе Шовкет Алекперовой, и певца Сёмы Нисанова, чей сын Хайям сейчас продолжает дело отца. Вюгар спел её в свойственной ему манере. Между припевами этой песни он говорил мейхана, используя зарисовки из израильского быта. Присутствующим, 90% из которых, составляла горско-еврейская община, настолько понравился такой вариант исполнения с детства знакомой песни, что они минуты две аплодировали стоя.
    Думаю, что все зрители ещё долго будут вспоминать то ощущение радости, которое они испытали на этом концерте.
    После концерта мне удалось пройти за кулисы и, представившись, взять у Вюгара небольшое интервью:
    – Вюгар, прежде всего, позволь мне от лица всех поклонников твоего таланта выразить тебе благодарность за то, что ты делаешь! Многие знают твои песни наизусть, но о тебе не знают практически ничего. Не мог бы ты восполнить этот пробел?
    – Спасибо и вам, моим слушателям. Именно благодаря вам я и делаю то, что делаю. Ну что рассказать… Я родился 28 марта 1974-ого года в посёлке Маштаги города Баку. Там же и учился в средней школе. Потом окончил актёрский факультет Азербайджанского Университета Искусств. Мне преподавала сама Шафига-ханум Мамедова. Что ещё… Женат, у меня двое замечательных ребятишек.
    – Вюгар, ты такой молодой, а уже успел удостоиться звания «Эн ход гедян мейханачи» (непереводимая игра слов с использованием местного диалекта), старшие «товарищи по оружию» не завидуют?
    – Нет, старшие рады за меня, ведь, в конце концов, мы все делаем общее дело. А кроме этого звания у меня, на пару с Адалятом, есть ещё премия «Гранд» за лучший дуэт года.
    – В мейхане вообще и в «дейищмя» в частности меня всегда поражало умение исполнителя быстро ориентироваться в обстановке и на ходу придумывать рифмованные четверостишия. Как это тебе удаётся?
    – На самом деле, если иметь определённый навык и практику, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Самое главное в мейхане, чтобы ваши слова исходили из самого сердца.
    – На сколько мне известно твой творческий девиз «Усовершенствовать мейхану!». Думаю, что тебе это удаётся. Я имею в виду те дуэты, в которых ты стараешься синтезировать мейхану с эстрадой, мугамом и даже искусством ашугов.
    – Спасибо. Я рад, что такие, своего рода эксперименты, находят понимание у моих слушателей.
    – Опять вопрос о старших товарищах: как они относятся к такому синтезу? Не обвиняют тебя в измене жанру?
    – Нет, наоборот. Им очень нравится то, что я делаю. Они следят за моим творчеством, и некоторые очень удивляются, как мне это удается.
    – Первой такой синтезированной песней была «Bagli qapi»?
    – Нет. До этого тоже были песни-дуэты с Лейлой Дадашевой, Айгюн Бяйляр, просто «Bagli qapi» оказалась первой ставшей действительно очень популярной. После неё я с Адялятом Шукюровом сделал «Avara» и «Achix qapi».
    – А с кем ещё ты делал такие дуэты?
    – Сейчас их уже у меня в репертуаре много: с Тейюбом Аслановым, Ашыгом Ахлиманом, Иззятом Багировым, Рёя, Аббасом и другими…
    – Вюгар, теперь вопросы, непосредственно касающиеся твоего приезда к нам. Учитывая, что ты в Израиле первый раз, каковы твои впечатления об этой стране?
    – Впечатления отличные! Я тут встретил очень хороших людей, о которых до этого много слышал. Все пяти дней, что я тут, мы ездим по стране, осматриваем исторические достопримечательности, а вечерами нас приглашают в гости. Так что скучать не приходится.
    – В твоей песне «Ey dost» говорится о том, что в Баку приезжает твой друг из-за границы. Сейчас же ты оказался в противоположной ситуации. Приехав в Израиль, встретил ли ты тут своих друзей?
    – Близких друзей у меня тут нет, но есть много товарищей и хороших знакомых по Баку. Очень жаль, что за этот мой краткий визит мне не удалось встретить многих из них. Будем надеяться, что в следующий раз повезёт больше.
    – Ну что ж, ещё раз спасибо за то удовольствие, что ты сегодня доставил нам своим выступлением. Лично мне как представителю горско-еврейской общины выходцев из Азербайджана очень приятно, что между нашими странами поддерживаются такие тёплые и дружеские отношения. Твой визит и сегодняшний концерт, а так же то, как реагировала на всё происходящее публика, яркое тому подтверждение.
    – Спасибо и вам за то, что пришли на концерт, а так же за то, что следите за событиями политической и культурной жизни Азербайджана. Желаю вам и вашему государству всего самого наилучшего. Приезжайте и вы к нам!
    Шауль СиманТов (Шамиль Агаев)
    Администратор сайта Druzya.Com
    Сознанию человека не дано постигнуть мысли Мёртвого моря...

  2. #2

    Регистрация
    05.06.2007
    Сообщений
    13
    Спасибо
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post

    Re: Мейхана – она и в Израиле мейхана!

    Shaul

    Xoroshaya statya spasibo.

  3. #3
    Аватар для Igal
    Регистрация
    01.05.2007
    Адрес
    Israel
    Сообщений
    2,483
    Спасибо
    1,194
    Thanked 1,497 Times in 536 Posts

    Re: Мейхана – она и в Израиле мейхана!

    Shaul,
    Большое спасибо за статью.
    С твоим отличным проектом Друзья.com я давно знаком и бываю там очень часто.

  4. #4
    VIP Аватар для Shaul
    Регистрация
    10.06.2007
    Сообщений
    8
    Спасибо
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Цитата Сообщение от Igal Посмотреть сообщение
    С твоим отличным проектом Друзья я давно знаком и бываю там очень часто.
    Видел тебя там пару раз
    Сознанию человека не дано постигнуть мысли Мёртвого моря...

  5. #5
    Аватар для nurik66
    Регистрация
    04.06.2007
    Адрес
    San Diego,California
    Сообщений
    163
    Спасибо
    0
    Thanked 6 Times in 6 Posts
    Shaul,
    Heqiqeten druzya.com vaxtile yegane Meyxana menbeyi idi buna gore sene teshekkurler
    [Only registered and activated users can see links. ]

  6. #6

    Регистрация
    17.06.2007
    Сообщений
    39
    Спасибо
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Shaul, Spasibo ,bilo ochen intresno chitat vashu statyu

  7. #7

    Регистрация
    11.06.2007
    Сообщений
    1
    Спасибо
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Поздравляю с открытием сайта!!!





    Желаю успеха и процветания!!!!!!!!!!!

    Правда я тут не поняла куда писать ,если что то не так простите

  8. #8
    Аватар для Igal
    Регистрация
    01.05.2007
    Адрес
    Israel
    Сообщений
    2,483
    Спасибо
    1,194
    Thanked 1,497 Times in 536 Posts
    Ира,
    Спасибо за поздравление.

  9. #9
    Аватар для Ilya
    Регистрация
    01.05.2007
    Адрес
    Azerbaycan - Israel
    Сообщений
    5,156
    Спасибо
    2,478
    Thanked 1,492 Times in 574 Posts
    Спасибо Ира,

  10. #10
    Аватар для Flora
    Регистрация
    09.07.2007
    Сообщений
    83
    Спасибо
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Ya toje pozdravlyayu

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Рейтинг@Mail.ru ILK-10 Azeri Website Directory